Legislação de Trânsito - Questões de Concursos

Segue para vocês questões que fizeram parte de concursos importantes, em especial agora uma sequência contendo o assunto - Legislação de trânsito. Antes de tentar resolver, deem uma estudada, ou assistam a indicação de aula do YouTube. O gabarito encontra-se no final da postagem para conferência. Para consulta do CTB, segue o link também, que acredito todos conhecerem. Conheça a legislação para concursos, mas também para aprender a ter mais respeito no trânsito. A educação só existe onde todos obedecem.



http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9503.htm

Dados do concurso: FCC - 2012 - TRT 6ª Região - Técnico Judiciário - Segurança
Disciplina: Legislação de Trânsito | Assunto: Geral

1) Para uma limpeza eficiente, é recomendado que no reservatório do limpador do para-brisa se adicione à água um

a) aditivo de limpeza.
b) sabão comum.
c) detergente comum.
d) antiembaçante.
e) etilenoglicol.

2) Trafegando com um veículo percebe-se que, ao dobrar uma esquina, o volante não retorna sem auxílio para a posição de linha reta. Nesse mesmo veículo, quando o freio é acionado, o volante puxa para um dos lados. Isso indica que

a) a caixa de direção está desgastada.
b) a pinça de freio está travada.
c) o veículo está desalinhado.
d) uma das molas dianteiras está quebrada.
e) um dos amortecedores dianteiros está vazando.

3) De acordo com o fabricante do veículo, o nível do óleo do motor deve ser verificado semanalmente ou antes de iniciar uma viagem. O veículo deve estar em local plano e com o motor quente (esperar, pelo menos, 2 minutos após desligar o motor), se nessa verificação percebe-se que o óleo está esbranquiçado, é indicação de que
a) o óleo está vencido e deve ser trocado.
b) o óleo foi trocado há pouco tempo.
c) o óleo está misturado com gasolina.
d) a especificação do óleo utilizado é incorreta.
e) o óleo está misturado com líquido de arrefecimento.

4) O uso de marcha lenta por longos períodos, a operação contínua em baixas rotações (anda e para do tráfego) e a operação com veículo carregado em altas velocidades por longos períodos, com temperatura externa acima de 35 °C caracterizam condições severas de uso do veículo. Quando isso ocorrer, independentemente da quilometragem, o óleo lubrificante do motor deve ser trocado a cada
a) 24 meses.
b) 18 meses.
c) 12 meses.
d) 6 meses.
e) 3 meses.

5) Em um veículo, com freio a disco nas quatro rodas e não equipado com sistema de freios ABS, quando o pedal de freio é acionado no seu curso total ocorre uma vibração que o empurra no sentido contrário do acionamento, mas quando o pedal é acionado a meio curso nada acontece. A causa provável desse problema é
a) excesso de fluido de freio no sistema.
b) fluido de freio vencido.
c) pastilha de freio excessivamente macia.
d) empenamento dos discos de freio dianteiros.
e) empenamento dos discos de freio traseiros.

6) Os pneus dos automóveis possuem um tempo de vida útil. Para que esse tempo não seja diminuído, a correta calibração e o devido rodízio devem ser feitos, respectivamente,
a) mensalmente e a cada 25.000 km.
b) semanalmente e a cada 10.000 km.
c) quinzenalmente e a cada 30.000 km.
d) semanalmente e a cada 30.000 km.
e) diariamente e a cada 5.000 km.

7) Para que as rodas sempre girem em perfeito equilíbrio e assim não comprometam a dirigibilidade do veículo é necessário que, periodicamente, se faça
a) o alinhamento de direção.
b) a troca dos amortecedores.
c) o balanceamento de rodas.
d) a troca de buchas da suspensão.
e) a troca dos terminais de direção.

8) Em veículos equipados com estepe diferente dos pneus de rodagem, recomenda-se não incluí-lo nos rodízios nem usá-lo em distâncias superiores a
a) 100 km.
b) 200 km.
c) 500 km.
d) 1000 km.
e) 1500 km.

9) A vítima de acidente de trânsito está dentro do carro e não consegue sair porque não sente as pernas. Depois de solicitar socorro especializado e garantir a sua segurança e do acidentado, a pessoa que socorre deve
a) acalmar a vítima e avisar que o socorro especializado já foi solicitado.
b) dar água com açúcar para tranquilizá-la e avisar que o socorro especializado esta chegando.
c) acalmar a vítima que esta gritando, soltar o cinto de segurança e ajudá-la a sair do carro.
d) tranquilizar a vítima, dar água para acalmá-la e retirá- la do carro com cuidado.
e) soltar o cinto de segurança que está dificultando a saída da vítima e retirá-la do carro.

10) Deve-se sempre evitar o contato com sangue ou secreções da vítima em acidentes, a fim de evitar a transmissão de doenças infectocontagiosas. Assim é recomendado ter no veículo
a) solução de hipoclorito de sódio a 2,5%.
b) solução de formaldeído a 3%.
c) solução com álcool etílico, glicerina e água gaseificada.
d) pares de luvas de borracha ou de procedimentos.
e) pares de luvas tricotadas de algodão.

11) O auxílio de pessoas sinalizando o acidente é bastante eficiente, porém arriscado. Ao se colocar pessoas para sinalização em dia ensolarado, é necessário que:
I. Suas roupas sejam coloridas para contrastar com o terreno.
II. Fiquem na lateral da pista, sempre de frente para o fluxo dos veículos.
III. Prestem muita atenção e fiquem preparados para o caso de surgir algum veículo desgovernado.
IV. Agitem o tempo todo um pano colorido para alertar os motoristas.
V. Sejam vistas de longe pelos motoristas, sendo contraindicado ficar logo depois de uma curva ou outro local perigoso.

Está correto o que afirma em
a) I, II , IV e V, apenas.
b) I, III, IV e V, apenas.
c) II, IV e V, apenas.
d) I, II e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.

12) Um motorista envolveu-se em um acidente de trânsito à noite com chuva em uma rodovia cujo limite de velocidade permitido é de 100 Km/h. Não houve vítimas, mas é necessário sinalizar o local para que não ocorram outros acidentes. Sabendo-se que a sinalização deve começar antes do local do acidente ser visível, a distância em que ela deve ser colocada é de
a) 60 passos largos.
b) 200 passos largos.
c) 160 passos largos.
d) 100 passos largos.
e) 80 passos largos.

13) A vítima de um acidente de trânsito sofreu um corte profundo na perna esquerda e está perdendo sangue em quantidade moderada. Para estancar o sangramento deve- se fazer
a) torniquete no membro superior esquerdo para dificultar a chegada do sangue arterial nas pernas.
b) torniquete logo abaixo da lesão e cobrir a vítima para evitar perda de calor.
c) compressão direta no ferimento com gaze ou pano limpo.
d) compressão direta no ferimento com pó de café que é um coagulante natural.
e) compressão direta no ferimento com uma pasta de vaselina e açúcar.

14) A resolução 278, de 28 de maio de 2008,
a) dispõe sobre o transporte de menores de 10 anos e a utilização do dispositivo de retenção para o transporte de crianças em veículos.
b) estabelece requisitos de segurança para o transporte de blocos de rochas ornamentais.
c) dispõe sobre o uso de medidores de transmitância luminosa.
d) proibe a utilização de dispositivos no cinto de segurança que travem, afrouxem ou modifiquem o seu funcionamento normal.
e) estabelece o Sistema de Placas de Identificação de Veículos.

15) Para responder a questão, preencha as lacunas, pela ordem, de acordo com os artigos do Código Brasileiro de Trânsito - CTB.

Artigo 261 do CTB: "A penalidade de suspensão do direito de dirigir será aplicada, nos casos previstos neste Código, pelo prazo mínimo de ...... até o máximo de um ano e, no caso de reincidência no período de ......, pelo prazo mínimo de ...... até o máximo de ......, segundo critérios estabelecidos pelo CONTRAN".
a) um mês; doze meses; seis meses; dois anos
b) dois meses; cinco meses; um ano; quinze meses
c) três meses; um ano; um ano; três anos
d) três meses; oito meses; dois anos; quatro anos
e) um mês; quinze meses; um ano; dois anos 

16) Para responder a questão, preencha a lacuna, pela ordem, de acordo com os artigos do Código Brasileiro de Trânsito - CTB.

No caso de transferência de domicílio ou de residência no mesmo Município, o proprietário comunicará o novo endereço num prazo de ...... dias e aguardará o novo licenciamento para alterar o Certificado de Licenciamento Anual.
a) 70
b) 60
c) 50
d) 40
e) 30    

17) Corresponde a uma infração de natureza média, de acordo com o CTB,
a) usar buzina em locais e horários proibidos pela sinalização.
b) deixar de dar passagem pela esquerda, quando solicitado.
c) conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no CTB.
d) fazer uso do facho de luz alta dos faróis em vias providas de iluminação pública.
e) ultrapassar veículo em movimento que integre cortejo, préstito, desfile e formações militares, salvo com autorização da autoridade de trânsito ou de seus agentes.

18) Via caracterizada por acessos especiais com trânsito livre, sem interseções em nível, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia de pedestres em nível é caracterizada como
a) via arterial.
b) via de trânsito rápido.
c) estrada.
d) via local.
e) passarela.

Dados do concurso: FGV - 2010 - DETRAN - RN - Programador - Informática
Disciplina: Legislação de Trânsito | Assunto: Geral

19) Em relação à condução de veículos de tração animal e da circulação de animais isolados ou em grupo nas vias, marque a alternativa correta:
a) Os veículos de tração animal serão conduzidos pela esquerda da pista, sempre que não houver faixa especial a eles destinada.
b) Os animais isolados ou em grupos só podem circular nas vias quando conduzidos por um guia, e para facilitar os deslocamentos os rebanhos não deverão ser divididos em grupos, sendo a condução unitária a regra, ainda que grande o rebanho.
c) O registro e o licenciamento dos veículos de tração animal obedecerão à regulamentação estabelecida em legislação estadual.
d) Deixar de reduzir a velocidade do veículo de forma compatível com a segurança do trânsito à aproximação de animais na pista não constitui infração de trânsito.
e) Os animais que circularem pela pista de rolamento deverão ser mantidos junto ao bordo da pista.

20) Analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) As infrações punidas com multa classificam-se, de acordo com sua gravidade em: gravíssima, grave, média e leve.
( ) Não é motivo para cassação do documento de habilitação quando, suspenso o direito de dirigir, o infrator conduzir qualquer veículo.
( ) O infrator será submetido a curso de reciclagem, na forma estabelecida pelo CONTRAN quando condenado judicialmente por delito de trânsito.
( ) Dirigir o veículo com o braço do lado de fora constitui infração de trânsito gravíssima.

A sequência está correta em:
a) V, V, F, V
b) F, V, V, F
c) F, V, F, V
d) V, F, V, F
e) V, F, V, V

GABARITO:

1) A  2) C  3) E  4) D  5) E  6) B  7) C  8) A  9) A  10) D  11) E  12) B  13) C  14) E  15) A  16) E  17) B  18) B  19) E  20) D

0 comentários:

Postar um comentário

Somente comentários serão exibidos. Propagandas de outros sites serão denunciadas como span. Não insistam.